全域土地整治 助力鄉村振興 諸暨馬酈村的蝶變

2018-06-06 11:11:50
摘要:連日來,諸暨市浬浦鎮馬酈村,分外“火熱”。位于村中心連片建造的一期18幢村民新居,施工已進入收尾階段,預計今年9月,就有36戶村民能拿到鑰匙。由于采用了“裝配式”建筑材料,村民們花30多萬元就能購得一套建筑面積約300平方米的民居。這在之前是想都不敢想的事情。

浙江在線6月6日訊 (浙江在線通訊員 郟恬甜 勞益瑾 馬奇鋒 記者 余麗)連日來,諸暨市浬浦鎮馬酈村,分外“火熱”。位于村中心連片建造的一期18幢村民新居,施工已進入收尾階段,預計今年9月,就有36戶村民能拿到鑰匙。由于采用了“裝配式”建筑材料,村民們花30多萬元就能購得一套建筑面積約300平方米的民居。這在之前是想都不敢想的事情。

  不只是村民新居,得益于鄉村多規融合和全域土地綜合整治,馬酈村這個曾經默默無聞的小山村,漸漸聲名遠播。“村莊變美了,耕地變多了,村民收入也增加了。”村委會主任馬金樂滿臉興奮。

  馬酈村曾因村民外出打工或進城買房,出現較多無人居住的老危舊房,村莊“空心化”嚴重,閑置土地達100多畝。正因此,盡管與東白湖旅游區為鄰,馬酈村卻無法分享景區發展帶來的紅利。

  2015年以來,隨著村土地利用規劃編制、農村土地綜合整治、推廣建筑產業現代化等多項省級試點相繼落戶,引爆了馬酈村的全域蛻變。

  按照“全域規劃、全域設計、全域整治”的理念,馬酈村重新布局了生產、生活、生態用地空間,將土地利用規劃與村規劃、村莊建設規劃、交通水利規劃等各類規劃充分融合,將整治后的新村劃分為農業、工業、居住和商貿服務四個功能區塊,配套建設好道路交通設施。

  “村東南有生態林,村中部為村民生活區,分為‘保留’‘建新’和‘拆舊’三個區域,生產區則分布在村西部、中部區域,大部分用于高效農業和休閑農業。”馬金樂指著新村規劃效果圖介紹道。

  “通過整村整治,馬酈村將村中分散的房屋拆遷復墾,將原本零星分割的土地,連成一整片待開發的土地。扣除本村安置區塊和進城置換用地,村里可新增建設用地50余畝。”諸暨市土地整治中心主任湯大縝告訴記者,全域土地綜合整治,既盤活了閑置建設用地,騰出了發展空間,也為發展現代農業創造了條件。

  2015年,通過招商引資,馬酈村引進了香港中財集團,計劃投資1億元,打造一個以仿古建筑酒店和休閑農業產業園為主體的鄉村旅游區域。

  “除了看中空氣、水質等自然資源,還因為能一次性拿到集中連片的500畝土地。”中財田園飯莊有限公司副總經理周鵬堯告訴記者,項目落地后,他們每年支付村民打工工資約50萬元。

  原本在家務農的村民酈豐,就在中財集團項目打工。“2015年,家里的2畝土地流轉給中財后,我們除了一次性拿到十年2萬元的租金,每年還有萬余元的打工收入。生活已經大變樣了。”酈豐笑著告訴記者,看到新建的安置房品質,他也報名了,正等著排隊搖號。

  “規劃過程中,除了照顧到生產和生活所需,我們還注意挖掘鄉村旅游文化資源,注重對歷史遺存的保護。”馬酈村包村干部馬沙告訴記者,目前,該村保留了5幢較大規模的古建筑,并對金礦遺址進行了改造,這些都將成為鄉村旅游的載體。

  行走在萬象更新的馬酈村,看到的是滿眼綠色風景,聽到的是村民們的歡聲笑語。藍天白云映襯下,交付在即的安置房,保留修葺的古建筑,風景秀美的游步道,碩果累累的產業園……鄉村振興的美好圖景正在馬酈村徐徐鋪開。

標簽:諸暨馬酈村
18选7最高奖金多少