“隨手扔”變“隨手分” 余杭36個小區在用智能垃圾箱

2019-06-17 14:18:00
摘要:余杭36個小區在用智能垃圾箱“您此次投放的塑料垃圾重量為0.58kg,紙張垃圾重量為1.43kg。段女士使用的這臺智能垃圾箱是東湖街道在2017年從浙江聯運環境工程股份有限公司率先引進的智能垃圾分類設備,其中還包括智能積分兌換發袋一體機等,目的是要從源頭管控居民垃圾分類投放,實現前端分類智慧化,激發居民參與垃圾分類的熱情




“您此次投放的塑料垃圾重量為0.58kg,紙張垃圾重量為1.43kg。”近日,余杭區東湖街道金帝海珀華庭小區居民段女士帶著家中廢棄的紙板箱及飲料瓶來到智能垃圾箱前,她拿出二維碼卡片,對著智能垃圾箱上的掃描區域一放,依次按下“塑料”和“紙張”垃圾箱開關,把垃圾分別扔到對應的桶內。在段女士熟練地操作完這些步驟后,智能垃圾箱也已經完成了垃圾稱重,并把積分自動累加到了她的二維碼卡片上。

“這個智能垃圾箱很方便,一天24小時隨時都可以來倒垃圾賺積分。獲得的積分可以在旁邊機子上直接兌換肥皂、洗衣液、垃圾袋這些生活用品,也可以到指定超市去買東西。”段女士說。

段女士使用的這臺智能垃圾箱是東湖街道在2017年從浙江聯運環境工程股份有限公司率先引進的智能垃圾分類設備,其中還包括智能積分兌換發袋一體機等,目的是要從源頭管控居民垃圾分類投放,實現前端分類智慧化,激發居民參與垃圾分類的熱情。

東湖街道城市管理服務中心工作人員陳俊華介紹,小區內每戶業主都有張帶有二維碼的智能垃圾分類卡,內含戶主信息,利用物聯網、互聯網融合技術,配合智能垃圾分類設備對居民垃圾分類進行全程管控,實現垃圾分類“實名制”。

“經過一年多的運行,金帝海珀華庭小區的900多戶居民投放垃圾已經慢慢地從‘隨手扔’變為了‘隨手分’,形成了自覺分類投放垃圾的良好習慣。”陳俊華說,從數據上來看,小區生活垃圾已減量40%,居民垃圾分類投放的準確率達到90%以上。

眼下,垃圾分類已經成為余杭的“新風尚”,除了金帝海珀華庭小區,如今越來越多的小區也加入到了智慧化垃圾分類的“隊伍”中。據了解,余杭還有金都夏宮、華楓名苑等36個小區也都在使用智能垃圾分類設備,依托智慧化的垃圾分類模式,余杭每天可以實現再生資源回收30.6噸左右,惠及居民34000多戶。

標簽:垃圾,智能,分類,小區,垃圾箱,居民,余杭,投放
18选7最高奖金多少