無資質經營網紅電子煙彈 杭州1夜攤老板被批捕

2019-06-18 09:02:36
摘要:近來,IQOS系列煙機、煙彈產品悄然走紅,該類新型煙草具有“加熱煙絲或煙草提取物而非燃燒煙絲”的特點,不需點燃便可抽吸,號稱比傳統香煙健康而成了“網紅爆款”。日前,余杭區檢察院以涉嫌非法經營罪對一名販賣電子煙彈的犯罪嫌疑人胡某某批準逮捕

  近來,IQOS系列煙機、煙彈產品悄然走紅,該類新型煙草具有“加熱煙絲或煙草提取物而非燃燒煙絲”的特點,不需點燃便可抽吸,號稱比傳統香煙健康而成了“網紅爆款”。有人因此就打起了經營電子煙的主意,在不具備相應售賣資質的前提下在私自出售電子煙彈,殊不知其行為已觸犯了法律。

  日前,余杭區檢察院以涉嫌非法經營罪對一名販賣電子煙彈的犯罪嫌疑人胡某某批準逮捕。

  胡某某是一名夜市攤主,從2018年4月開始就在夜市上擺攤賣電子煙機、煙彈,同時在微信朋友圈發布銷售信息,有的客戶直接在夜市上向胡某某購買,還有一些客戶通過微信等方式聯系胡某某要貨。

  “我知道這是一個賺錢的好辦法,就開始這么操作了。”胡某某到案后交代。發現這個“商機”之后,胡某某四處尋找貨源,先后多次從北京、黑龍江等處進貨。再將煙彈快遞給需要的客戶。

  據余杭區煙草專賣局工作人員介紹,電子煙主要包括霧化煙和加熱不燃燒煙草兩種。加熱不燃燒煙草因包含煙草制品成分,在中國仍納入專賣范疇,故胡某某無資質銷售煙彈的行為屬于非法經營。

  2019年4月,接到線索的公安機關和余杭區煙草專賣局在胡某某位于杭州市余杭區的家中查獲尚未出售的 “HEETS”、“Marboro”等8個品種356.9條卷煙,合計7萬余元人民幣。經初步偵查,胡某某涉嫌銷售上述煙彈總金額達30余萬元。

  “胡某某通過線下擺攤或者網絡銷售的‘HEETS’、‘Marlboro’等品牌煙彈系進口煙草制品,屬于國家煙草專賣品。”承辦檢察官丁靈敏介紹,“胡某某未經煙草專賣行政主管部門許可,無煙草專賣零售許可證而私自從事煙草買賣活動,其行為已觸犯刑法,應當以非法經營罪追究其刑事責任。”

  檢察官說法:本案中,胡某某未經許可經營煙草制品,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百二十五條之規定,涉嫌非法經營罪。檢察官提醒大家,經營煙草專賣品須遵守國家煙草專賣管理法律法規,取得煙草專賣許可證后方可經營。

  通訊員| 余檢

標簽:胡某某,電子,煙草,經營,銷售,非法經營,余杭區,制品
18选7最高奖金多少