浙大伯旅游歸來高熱頭痛 和這種可致命的小蟲子有關

2019-06-18 09:02:45
摘要:浙大伯旅游歸來高熱頭痛。”這幾天,省人民醫院感染病科主任潘紅英到對口幫扶的天臺縣人民醫院,發現該院最近收治了好幾例病人,都是由于‘新型布尼亞病毒’感染后,引起發熱伴血小板減少綜合征的病人

  “這種小蟲子又開始猖狂!”這幾天,省人民醫院感染病科主任潘紅英到對口幫扶的天臺縣人民醫院,發現該院最近收治了好幾例病人,都是由于‘新型布尼亞病毒’感染后,引起發熱伴血小板減少綜合征的病人。

  “傳播這種病毒的媒介,一般都是蜱蟲。”潘紅英說,此次她在天臺縣人民醫院也會診了一例重癥病人。

  鐘大伯今年60多歲,5月下旬到浦江仙華山旅游。兩天后,他莫名其妙開始發熱,并有畏寒、頭痛,全身酸痛乏力等癥狀。在天臺縣人民醫院,醫生發現鐘大伯“除了高熱,血小板只有正常標準的一半,并持續下跌,其他血液指標也不好。”最終鐘大伯被確診為“新型布尼亞病毒”感染后引起的發熱伴血小板減少綜合征。半個月對癥救治后,鐘大伯總算康復出院。

  潘紅英介紹,大多數人被蜱蟲叮咬后,僅會引起過敏、潰瘍或發炎等癥狀,但蜱蟲作為一種傳播傳染病的媒介生物,體內可有多種病原體,如病毒、細菌、寄生蟲,常通過叮咬吸血使人患病。尤其是新型布尼亞病毒感染引發的熱伴血小板減少綜合征。

  “我們在臨床中發現,很多患者去過山區鄉村,但并不知道自己是否被蜱蟲叮咬,身體出現不適,那么就要重視起來,及時就醫。”潘紅英說。據了解,感染新型布尼亞病毒患者最能自我感覺到的是發燒,體溫多在38℃以上,重者持續高熱并伴乏力、厭食、惡心、嘔吐等癥狀,少數患者還會有出血傾向。

  潘紅英介紹,從接診的重癥病人來看,大部分病例被叮咬發生在樹林、低矮灌木林等處,喜歡野外游玩的朋友(如暑期親子鄉村游),在蜱蟲主要棲息地如草地、樹林等環境中久留要格外當心,做好保護措施:如穿長袖衣服,扎緊褲腿,盡量不要穿拖涼鞋,裸露的皮膚涂抹驅蟲劑;生活在丘陵、山地、森林等地區居民,應注意家居環境中游離蜱和飼養家畜身上附著蜱的清理和殺滅工作。

標簽:蜱蟲,潘紅英,叮咬,大伯,病毒,病人,布尼亞,癥狀
18选7最高奖金多少