浙江正式進入梅雨期 迎來為期10天左右的降雨過程

2019-06-18 09:02:46
摘要:浙江正式進入梅雨期。上午10點,杭州市氣象臺“官宣”當日起進入梅汛期

  小鴛鴦正在梳理被雨水打濕的羽毛,麻雀站在荷枝上仰望空中飄落的小雨點。昨日,悶熱多日的杭城開始淅淅瀝瀝地下起了小雨。上午10點,杭州市氣象臺“官宣”當日起進入梅汛期。記者 李忠 攝

  記者從省、市氣象部門獲悉,從昨日開始,我省正式進入梅雨期,并將迎來為期10天左右的明顯降雨過程。氣象部門提醒,本輪降雨累計雨量大、范圍廣,市民朋友們應定期開窗通風,做好除霉除濕工作,室內相對濕度最好保持在50%—60%。

  據統計,浙江平均入梅日期為6月10日。其實,從上周開始,留意氣象的市民朋友就會發現,杭州已經有入梅的跡象了。上周一,中國氣象局也曾發布消息說,江南已于6月5日入梅了!不過,并不是杭州不屬于“江南”——市氣象臺的專家解釋說,這是因為梅雨分區的不同:根據我國的《梅雨監測指標》,梅雨分為三個區域進行監測,即江南區(Ⅰ)、長江中下游區(Ⅱ)和江淮區(Ⅲ)。其中的江南區比我們平常說的江南地區范圍要小得多。杭州恰好處在江南區和長江中下游區的交界處,也就是說,杭州被劃分為兩個部分,南部的桐廬、淳安和建德屬于江南區,而北部的杭州、富陽、蕭山和臨安屬于長江中下游區。而上周中國氣象局宣布的是江南區入梅,江南區不包括杭州北部,所以可以確定,杭州主城區當時并未入梅。

  今年入梅時間雖然相對偏晚,但降水并不含糊。作為梅汛期開場的降水,未來3至5天,杭州、湖州、嘉興、紹興、寧波、舟山、衢州、金華等地區將迎來降雨集中期,部分地區多大雨暴雨天氣。其中,今日至21日多連續暴雨過程。

  此外,受降雨影響,今天到周五氣溫將有明顯下降,最低氣溫20℃-23℃,最高氣溫25℃-28℃。本周六以后,副熱帶高壓減弱南壓,雨帶移至浙江中南部,杭州處于雨帶邊緣,易出現短時強降水天氣。而下周二到周三,副熱帶高壓會再次增強,杭州又將迎來一次強降水天氣過程。

  氣象部門提醒,進入梅汛期后,雨日增多,市民朋友出行應注意交通安全,家用物品也要注意防霉、防潮,同時注意防范小流域山洪、地質災害、城鄉積澇等次生災害。

標簽:杭州,入梅,降雨,迎來,江南區,市民,進入,浙江
18选7最高奖金多少