保俶塔的塔頂傾斜 “元兇”終于找到了

2019-11-19 15:16:57
摘要


保俶塔的塔頂傾斜,“元兇”終于找到了——風箏拉扯。

昨天,西湖風景名勝區岳廟管理處發布消息稱,經過現場登頂勘查,根據受損痕跡分析,專家一致推斷,從塔剎頂部多處遭風箏線纏繞情況判斷,風箏拉扯是導致塔剎頂部發生局部傾斜的主要原因。

46米的腳手架搭好后

專家上樓“望聞問切”

保俶塔始建于五代十國時期,建成后,歷代多次修建,原為九級磚木結構,現在大家看到的保俶塔,是一座仿木結構樓閣式磚砌的實心塔,于1933年集資修葺,由塔基、塔身、塔剎組成,通高共45.3米,塔身為35米,塔剎10.3米。

杭州人對保俶塔印象最深刻的一次修繕,應該是1997年,當時頂上的鑄鐵塔剎被換了下來,至今還保留在保俶塔的前方空地上。

去年10月,杭州西湖風景名勝區岳廟管理處在對保俶塔做遺產監測時,就發現塔剎的頂部有些歪了,準確的說法是保俶塔的塔剎微微彎曲,向東南方向傾斜12度,塔剎離塔尖約85厘米處,有一處破損,上面還有遺留的風箏線。

經過長達近一年的監測和專家多方論證,“保俶塔保養維護工程”10月21日正式進場施工,保俶塔開始“閉關”。

如今去看保俶塔,被黃色的腳手架鋼管包裹著,底下外圍區域,被綠色的圍擋包圍著不能進入。

這次搭建腳手架,其實并不容易。

保俶塔高45.3米,腳手架比保俶塔高了一點點,大概是46米,專業說法是采用落地式全高全封閉的扣件式雙排鋼管,說得簡單點,就是搭建的時候要保證不影響塔體。但是,這個塔身,是逐級收縮的,越往上越細,所以搭建的時候,也要下粗上細。而且這個搭建,在底部還好說,搭到最上面,46米高度,沒有其他支撐,又不能借力在塔身上,還要考慮風帶來的阻力,難度就比較大,也比較費時。考慮到游客的安全和減少對游客的影響,這些腳手架的鋼管,都是施工人員一根根背上寶石山的,最重的有四十來斤。

11月13日腳手架搭建完畢,來自文物保護、石質保護、古建筑保護、園林養護等方面的專家們,就是走腳手架里面設置的螺旋形跑道式爬梯通道上去,為保俶塔“望聞問切、對癥下藥”。

風箏外力比想象中大

直接把青銅外殼拉歪了

上塔之后,專家們發現了什么?

昨天一大早,記者聯系上了上塔的專家之一浙江省古建筑設計研究院副院長陳易。

“腳手架搭好以后,我們其實上去了好幾趟,發現保俶塔的總體情況還行,基本上沒有特別大的結構問題。但風化和裂縫還是有的,比如塔身部分,有磚的裂縫,而且磚縫、磚表面的風化都是有的。”

大家關心的塔尖傾斜,陳易也做了解釋,“塔剎最上面的部分,內部是鋼筋混凝土立柱,外圍包裹的是一層青銅外殼,屬于明代的,外面還有文字刻在那里。其實立柱在最早的時候,應該是木頭的,1933年修繕的時候,換成了混凝土結構。我們近距離看,可以看到這個青銅塔尖的中間部分被拉歪了。”

通過近距離觀察,塔剎頂部的材質較為輕薄,粘結材料老化,塔頂的風速又大,風箏拉扯力度之大超乎想象,加之日久年深、日曬雨淋等原因,逐步造成塔剎頂部局部歪斜、破損。

陳易說,在上塔之前,專家們就推測,塔剎傾斜可能是塔尖風化銹蝕,再加上風箏的外力作用導致。如今,上塔近距離“就診”以后,明確了這個猜測。

風箏的外力會有這么大的威力?

陳易說,保俶塔塔尖的風是非常大的,風箏線纏在塔尖,風箏則被風吹得越來越遠,就相當于是塔尖在放風箏,這拉扯的力,非常強勁,時間一長,塔尖就被拉歪了。“青銅外殼和立柱之間,是有空隙的,目前被拉歪的,應該是青銅外殼,剛好傾斜的角度是和柱子之間的空隙空間。”

整體維護保養

至少要三個月左右

確定了原因,接下來要怎么做?

西湖景區管理部門表示,他們將遵循文物保護“最低干預”的原則,聯系相關專家修復傾斜的剎頂。

“接下來會把青銅塔尖部分先取下來,進行修補。當然,也要看看里面的鋼筋混凝土立柱,有沒有碳化。如果沒有,只需要把青銅外殼修好再“歸安”即可。”不過,陳易說,青銅外殼的修復比較專業,需要請專門搞青銅修復的專家去取下來再進行修補。

按照他們的估算,維護保養的時間至少需要3個月左右,不僅僅是頂部青銅的部分,還包括整個塔身的一些裂縫以及磚和磚之間的勾縫、破損等小修小補。比如,有些勾縫上面的灰漿掉了,需要補一下。


標簽:
18选7最高奖金多少