嗆到辣椒殼,義烏阿姨丟掉了五分之一的右肺

2019-11-20 15:14:24
摘要

大家幾乎都有過吃飯過程中,被食物、米粒等嗆到氣管的體驗,往往這時,用力一咳就能把異物咳了出來,再不濟也可以到醫院及時去除。而義烏59歲的陳阿姨,卻因為嗆到辣椒殼,丟掉了自己1/5個的右肺……

肺部異物進入引發感染 連續半年反復發燒

半年前,原本身體一向健朗的陳阿姨,開始莫名其妙的發燒。就近到附近醫院掛鹽水,燒了退退了燒,老是不見好。“每兩個禮拜幾乎都要燒一次,每次會燒到38度、39度左右,沒有一點感冒的癥狀,燒的莫名其妙,”陳阿姨說每次一發燒,渾身肌肉酸痛,只當作是“干活太辛苦”、“免疫力下降”遲遲沒有到大醫院就醫。

11月初,陳阿姨情況愈發嚴重,最終在家人的陪伴下,來到了浙江大學醫學院附屬第四醫院。門診就醫后,呼吸與危重癥科醫生孔鋮英了解到患者發燒、肌肉酸痛等癥狀長期存在,立即建議陳阿姨行肺部CT檢查,果然發現了端倪。

報告顯示,陳阿姨的右肺下葉炎癥改變,中間還有一個中空的,類圓形高密度影,高度懷疑異物。



(影像中可見肺部感染區域中間有亮影)

“是不是吃過什么東西嗆進氣道里?”面對醫生提出的疑問,陳阿姨有些茫然,無法回憶更多的細節。

收治入院后,醫生給予積極抗感染治療,陳阿姨第二天就退燒了。氣管鏡鏡下 “異物”所在支氣管近段表現為異物刺激引起的肉芽腫增生,診斷上更傾向于異物導致的阻塞性肺炎,但是“異物”位于很細的支氣管腔內,氣管鏡不能直接可及。

隨著有效的抗感染治療,陳阿姨的癥狀和血指標都在好轉;但隨著病程進展,炎癥壞死物咯出的過程中,她出現了咯血。

“咯血量每次在20~50毫升,量不算多,但是反復發生,壞死物質排出的過程中不能排除破壞相較大血管,導致大咯血危及生命的可能。”

為此,浙大四院黨委副書記、副院長、呼吸與危重癥專家王凱,組織呼吸、心胸外科等多學科,對陳阿姨病情進行多學科聯合門診(MDT)討論。經過專家組一致討論,浙大四院心胸外科主任馮強表示,想要徹底控制咯血、消除異物帶來后續的影響,必須切除含“異物”及因“異物”刺激、阻塞而致發炎的肺組織。

微創腹腔鏡肺段切除手術 順利切除“異物”

“醫生,肺部手術是不是要開胸啊?要是開胸了找不到藏在里面的東西,我以后怎么辦吶?”一聽到要手術,陳阿姨開始緊張了起來。

“如果把肺比作一棵大樹,那么肺葉就像樹上的大枝干,肺段則是小枝杈,”馮強主任細心解釋,過去傳統手術“枝杈壞了要連累砍掉大樹干”,可能要切除右肺的三分之一大小,但現在隨著技術的進步發展,心胸外科醫生可在胸腔鏡下,通過微創手術精準切除有病變的肺段,保留該肺葉其余的正常肺組織,能夠最大程度的患者保留肺功能,創傷小、恢復快,能將術后風險降到最低。

“我們一家都很相信浙四的!”最終,陳阿姨了解到浙大四院心胸外科在肺部外科手術的豐富成熟的經驗,積極接受了微創肺段切除手術。

11月13日,馮強主任帶領胸外科團隊為陳阿姨完成手術。手術在微創下進行,不需要開胸,僅在側胸壁位置打一個小孔,通過胸腔鏡技術,一步一步仔細游離肺部豐富的血管,最終成功切除病灶位置的肺段。



(手術成功切除病變肺段,約為右肺的五分之一大小)

隨后,病理科醫生進行切除肺段標本分析時,在50倍放大鏡的幫助下,成功找到了讓罪魁禍首——疑似一小片辣椒殼,外殼硬化呈黑色。



病理檢查中發現的異物



(異物在顯微鏡下形態有細胞壁,屬于植物)

馮強主任介紹,異物吸入氣道的情況很常見,但吸入肺部的病例在生活中較為少見,據推測,這片小小的辣椒,極有可能是在陳阿姨吃飯說話或者大笑時,會厭處打開,異物用力吸入氣道,咳嗽反射后越吸越深,最終進入肺部,形成異物包繞引起的肉芽組織增生,引起一系列感染反應。

“患者早期如果及時做了肺部CT檢查,就能在第一時間發現異物,避免肺部感染,減小遺憾了。”

呼吸與危重癥醫學科孔鋮英醫生建議,有類似狀況的患者提高就醫意識,異物嗆入體內不容小覷。日常工作中,呼吸科醫生遇到的異物進入氣道的事例還真不少,有吃花生吸入花生皮的,有喝湯時吸入豬骨頭的,有誤吞入中藥丸的,也有吸入辣椒的,最驚險的是還有患者將頭巾上的別針吸入,插入氣管壁的,這類患者就醫及時,可通過支氣管鏡及時取出異物。

醫生提醒市民,進食期間不嬉笑打鬧,意外吸入異物,如果物體較大卡喉部或氣管發生窒息,立即采用“海姆立克法”及時自救,如果異物較小直接進入支氣管,應及時到醫院進一步檢查明確。


標簽:
18选7最高奖金多少