20歲女大學生應聘模特卻被拉到酒吧陪酒!勞動部門介入

2019-11-20 15:16:37
摘要

近日,錢江晚報·小時新聞接到寧波一名女大學生的投訴,稱自己應聘了一家文化公司,本來是去當模特的。

培訓一段時間后,被公司送到福建泉州某酒吧走秀,期間還被工作人員強制要求陪客人喝酒,還被騷擾。該女生工作一個月后辭職,公司卻沒有給她發工資。

事情真相究竟如何?小時新聞記者進行了調查。



李虹說,應聘T臺秀模特卻被要求陪酒,經常被騷擾。

女大學生自述——應聘T臺秀模特卻被要求陪酒,經常被騷擾

“我都不敢和家里說起這個事。”李虹(化名)今年20歲,老家是安徽的,剛畢業于寧波某高等專科學校。說起自己的應聘經歷,至今還有些后怕。

大概在今年9月中旬,我在58同城上看到一則招聘啟事,寧波陸佳壹文化傳媒有限公司招簽約藝人,T臺秀隊員,要求身高1米58以上,長相甜美,活潑俏皮。薪資待遇好,包衣食住行,同行平均薪資1萬元以上。我所學的專業工作不好找。我在大學時就兼職做過禮儀模特。如果畢業以后能全職做禮儀模特,那應該很不錯。于是就去了公司應聘。

到公司應聘后,我感覺挺正規的,不僅有老師給我們培訓,還不用交費,反而說到時候會給我們發一天100元的培訓費。

培訓結束后,公司的人說,要帶我們去外地工作。10月2日晚上,我們一共6個女孩被帶到了福建泉州德化縣的一家演藝酒吧。

我們穿著性感的禮服,6人一組,每次在臺上走秀6分鐘,一個晚上要走好幾遍。表演的時候,下面的客人喜歡哪位女孩就會送花給她,不同的花有不同的價格。“相當于把網絡直播打賞放到現實中來”,當初在寧波,招我們的人事經理是這么說的。

但工作內容和公司原先承諾的不一樣。因為我們除了走秀,還被強制要求陪酒。工作人員說,不陪酒是不行的。在卡座的包廂里,客人會對我們進行騷擾,甚至還有客人要帶我們出去。我一次都沒答應過。

其實我們剛來這個地方就不想干了,6個女孩走了3個,不久又走了一個。但我當時身上沒錢,從德化到寧波光車費就要兩三百元。就這樣,我和另外一個女孩堅持了干一個月。

目前我只拿到了培訓費和1500元預支工資。當初說好的,每月保底7000元,如果為公司賺的錢超出7000元,就按60%來提成。因為我們沒有簽勞動合同,公司就這么拖著,老板說,哪有干一個月想走就走的。

小時記者調查——公司正常運營,當地勞動部門介入調解



被女生投訴的公司。

11月15日中午,小時新聞記者來到寧波天一豪景寫字樓A座,在三樓找到了寧波陸佳壹文化傳媒有限公司。公司門臉上寫著“培訓、娛樂、商演”為主營業務。

公司里有幾名年輕人在上班,記者說明來意后,一名姓楊的女員工說,公司負責人和人事經理都出差了,最近幾天都不在寧波。

“這個事情其實勞動局已經在介入處理,你過幾天再來吧。”這名員工說。

11月18日下午2點,星期一,記者來到寧波海曙區勞動保障監察大隊。

此時,勞動監察的工作人員正在調解雙方這起勞資糾紛。投訴人李虹和另一名女孩,以及陸佳壹文化傳媒有限公司的負責人張某、陳某均在場。

經過近2小時的調解,雙方達成了一致。

最后雙方各讓一步,李虹收到了勞動報酬6572元,另一名女孩拿到了3430元,當場轉賬。兩名女孩也在勞動部門出具的承諾書上簽字并按手印:“本人勞動報酬已結清,今后與寧波陸佳壹文化傳媒有限公司無關,雙方無涉。”

公司負責人——不存在強制陪酒的事,我們是正規文化公司



勞動監察部門在組織調解,圖為兩位投訴人。

工資糾紛了結后,小時新聞記者采訪了涉事公司負責人張某。

“其實她倆只工作了22天,現在鬧到這里,我們也是頭一回碰到。”張某說。

記者問,為什么不簽合同?

“她們不愿意簽啊,怕被捆綁在一起,想走都走不了。”張某表示,經過這件事情,以后和藝人還是要簽合同,不能口頭說一下。

記者再問,關于工作內容的事,是否前后說法不一致?

“就是在舞臺上表演、送花,應酬一下。”張某表示,這些內容在面試的時候,都跟這些女孩說過的,至于說陪酒這個事,“我認為只是應酬,不算陪酒,因為女孩是自由的,她想喝就喝,不想喝也可以不喝。這個東西是不能逼的。”

女孩所說的有客人要求”出臺“的事,與公司有關嗎?

張某說:“我不知道有這個事啊?”

他接著說:“我肯定不贊成啊,就算她們有這個想法,公司也不允許她們有這種行為。這可是違法的。”

“在寧波,類似的公司有10余家,我們還是很正規的。”張某最后表示,藝人賺的錢,她們自己拿60%,場地(指酒吧)拿30%,公司只賺10%。



公司培訓場地

勞動監察部門——這件事值得曝光,給涉事不深的年輕女孩們一些警醒

寧波海曙區勞動監察大隊一位參與調查此事的工作人員告訴記者,這件事情曝光一下很有意義,一些公司通常打著法律的擦邊球,招募一些涉世未深的女孩進入夜場工作,在高薪誘惑下,有些女孩就不知不覺墮落了,上當受騙的也有不少。

“最近網上也有類似案例,希望你們的報道,能給社會上的年輕女孩一些警醒,也給廣大父母提一個醒。”這位工作人員說。

采訪結束后,記者又去這家公司看了看。

該公司為復式結構,二層有30平左右的面積,隔成兩間,一間是培訓場地,一間是洽談室,仍有幾個打扮時髦的漂亮女孩在面試洽談。


標簽:
18选7最高奖金多少