北航杭州研究生院昨天開工 未來10年杭州要引進60所名校名院名所

2019-11-20 15:19:18
摘要

  微信圖片_20191119090430.jpg

  昨天上午,白馬湖畔、時代大道及南川路以東、天馬路以北地塊,一排12枚火箭形狀的科模升空,標志著北京航空航天大學杭州研究生院正式開工。

  項目總投資17.8億元,總建筑面積約15.7萬平方米,計劃于2021年底交付,包括北航杭州研究生院、量子實驗室、科教公寓、南邊山公園以及四條道路(北航北側規劃支路、冠塘路、孔沿路和量子實驗室東側規劃支路)共8個項目。

  北航杭州研究生院依山傍水,院區位于白馬湖區西南側,西臨時代大道,南臨龍塘河,北臨規劃支路,臨近中國網絡作家村,總用地面積74220平方米。從這里出發去蕭山國際機場,僅15公里。

  研究生院的建筑造型設計,延續了主校區的建筑風格——“紅磚綠毯花園式校園”,意在通過打造一個花園式的校園景觀,實現多層次的優質立體景觀體驗。

  研究生院擬建設人工智能學院、計算機與軟件學院、信息材料學院、電子信息學院、量子科學學院、網絡空間安全學院,遠期規劃在校生規模達到2000人。雖然招生時間目前還未最后確定,但學院將在兩年后建成,招生也就不遠了。

  建設人才生態最優城市,是杭州的一個目標。在這個目標下,“名校名院名所”建設工程,已經成為杭州創新發展的一個重要抓手。

  上周,省委常委、市委書記周江勇會見長安大學黨委書記陳峰一行時說,杭州堅持人才優先理念,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進“名校名院名所”建設工程,希望雙方加強校地合作,實現優勢互補、互利共贏。

微信圖片_20191119090436.jpg

  昨天開工的北航杭州研究生院,是杭州在推進“名校名院名所”建設工程中邁出的重要一步。目前,杭州已經設立和引進了西湖大學、之江實驗室、國科大杭州高等研究院等科研機構,在未來10年里,還準備引進60所名校名院名所。

  大學因為擁有眾多的師生,以及精湛的科研力量,往往對一個區域甚至一座城市起到非常大的帶動作用。如此想來,10年后的杭州,師生規模之龐大可以想見。到時候,杭州不但是人才的“抽水機”,也將成為名副其實的“人才制造機”。

  北航杭州研究生院的落戶之地——濱江,向來清楚人才對一個城市發展的重要性。近年來,濱江創新創業政策頻出,其大闊步發展向前的背后,也得益于人才的不斷集聚。


標簽:
18选7最高奖金多少